热点追踪
民警为困难群众送温暖...
【创平安、迎盛会】三台县集中开...
县公安局召开“四对照四提升做忠...
县司法局专题传达贯彻全县“脱贫...
三台县政协调研我县“七五”普法...
司法体制改革六集政论专题片《为...
省人大代表高度肯定三台县扶贫监...
县法院院长吴颖深入联系村指导精...
三台县下新乡司法所组织网格员...
本类信息
案例解析网络安全的那些事...
农家乐菜谱“道道”多 法官教你...
如何“逃离”邪教?...
民间借贷辨析...
浅谈新形势下农村反邪教的途径和...
警惕法轮功诈骗电话...
邪教如何利用人们最基本的心理需...
耄耋老太宣传法轮功获刑...
张某等三人印发张贴“法轮功”宣...


以案释法 您当前所在的位置:首页 > 以案释法
浅谈新形势下农村反邪教的途径和方式
作者:  发布时间:2016-08-24}

经过多年反邪教警示教育,邪教问题可谓家喻户晓,人人皆知。但是,什么是邪教,邪教有哪些种类,怎么防范识别邪教等具体问题,就不是人人皆知了。根据自己长期从事基层反邪教工作的经验,谈谈新形势下农村反邪教的途径和方式。

一、当前农村反邪教的形势

经过十六年与“法轮功”等邪教的斗争,取得了重大胜利,积累了一些成功的经验和做法,有效遏制了邪教组织滋生蔓延的势头。广大人民群众对“法轮功”等邪教残害生命,破坏法制,祸乱社会的严重危害有了更加清醒的认识,识别和防范邪教的意识有了进一步增强。

但由于农村“空心”化,公共设施老化,服务水平低下,村级组织职能疲弱等,给邪教提供了渗透发展和反转化的空间和条件,农村仍然是邪教滋生蔓延的重灾区。一名“法轮功”痴迷者,经过多次打击处理,出狱后在周围村子逐户向党员宣传“法轮功”歪理邪说,劝党员“退党保命”,村级组织竟然毫无办法。“门徒会”信徒打着“传福音、治百病”的幌子,走村串户,发现有人生病住院,携众在病房公开“烧纸钱”,求神祷告治病,群众认为是封建迷信。“血水圣灵”信徒出省、出县,流窜宣传所谓“圣经”,被当地公安机关抓获,通知该市、县政府部门前来接人,竟然说是经费紧张,没有专职人员管理此事等等。还有邪教人员借助邻里矛盾、宅基地纠纷、分配不公等问题,乘机炒作,主持所谓“正义”,拉拢人心,聚众冲击基层组织,搅闹村级民主选举,恐吓村干部。特别是2015年,“法轮功”组织借司法制度改革,发起向政府、公安、检察、法院投递“刑事控诉状”,围攻公检法机关,要求为其“更名”“纠错”。这些人大部分是已转化的“法轮功”人员,且以农村居多。

当前,我国正处于发展关键期、改革攻坚期,社会矛盾凸显期。反邪教工作同样面临许多新情况、新问题,出现了“老办法不管用,硬办法不敢用,新办法不会用”,造成邪教种类、邪教人员边治边增,甚至有增无减的局面。因此,沿用以往的经验、做法,已无法适应当前形势的需要。创新思路,以法治邪,新旧结合,理顺体制、机制,已成为农村反邪教工作需要解决的重大问题。

二、农村反邪教的困境和问题

1.职责任务不明确。我们常说“基础不牢、地动山摇”,尽管一再强调要加强基层组织战斗力、凝聚力,提高基层干部的政策理论水平,夯实基层反邪教责任等等。但是,“上面千条线、下面一根针”,一个村能正常上班的就三、五个干部,,他们既要管理家庭生活,又要抓好村务建设;既要作务责任田生产,又要抓好村子经济发展,他们能有多少精力放在反邪教工作上。加之,三、五年村级班子一换届,村干部流动快,综合素质跟不上,责任心不到位等。反邪教工作被动应付,防范监控流于形式,教育转化苍白无力。

2.宣传教育形式单一多年来,反邪教宣传就是固定的几个地方,挂几条横幅,展出几块展板、挂图、拍一些照片,发一些宣传资料。形式不变,内容单调、枯燥。尽管每年有反邪教宣传月、宣传日,利用春节闲暇宣传,农村古庙会宣传。但有多少群众对此感兴趣,有多少群众去关注、去咨询。尽管反邪教警示教育有“五个纳入”,平安宣传、法制宣传,科技三下乡宣传等,但政府部门宣传多以自身业务宣传为主,涉及反邪教内容的仅是很小一部分。因此,每年宣传次数不少,花费也不小。真正有多少群众弄明白了什么是邪教、邪教骗人的伎俩有哪些、危害有多大。也没有几个干部能“沉下心、扎下根”,耐心细致、循循善诱的向群众讲解宣传和说服教育。导致宣传教育不到位,效果不理想,留下了很大的宣传“空白点”和许多宣传“死角”。

3.人员队伍断档老化。自反邪教工作机构组建以来,县区级反邪教干部流动慢,时间一长,思想上有松懈情绪,工作上缺乏热情。年龄老化,大多年龄都在50岁左右,处在青黄不接的时节。知识老化,由于邪教问题的敏感性、复杂性、涉密性,必要的学习教材、书籍不多,交流培训机会比较少,可供学习的渠道比较窄,业务知识更新慢。在乡镇反邪教干部多是兼职或临时聘用人员,农村多是一名村委或是妇女主任代管。这些人员没有长期的工作打算,且政策理论水平不高,很难适应反邪教工作的需要。

三、农村反邪教的途径和方式

(一)提高认识,依法治邪

经过多年的治理和打击,沉淀下来的“法轮功”人员,基本上都是多次打击,多次反复的骨干和顽固痴迷者。他们也是根据形势的变化,转变斗争策略,改变活动方式。其行为更加狡诈,活动更为隐蔽。加之,其他邪教和类邪教的渗透发展,农村的反邪教工作,形势严峻,情况复杂,任务艰巨。因此,基层政府要切实加强对农村反邪教工作的领导,提高对反邪教工作长期性、复杂性和艰巨性认识,切不能有邪教成不了势,翻不起浪的松懈麻痹思想。在依法治国的大背景下,运用法治思维和法治方式,贯彻“团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数”的工作方针,改变已有的思维定式,创新工作思路,从源头抓起,从基层着力,做到打击和防范相统一,强大震慑和有效管控相一致。尽快形成县、镇、村、组四级齐抓共管,政府、执法、社会综合整治的格局,改变农村反邪教工作被动应付的局面。

(二)细化任务,明确责任

农村反邪教工作沿用“谁主管、谁负责”的原则,已不能适应当前反邪教工作的需要。应当根据农村的实际和特点,让乡镇、村干部干那些做得了、又做得好的工作。结合形势发展需要,适时调整工作思路,明确职能定位,细化县、乡、村的工作内容、工作标准。实行“条块结合、以条为主”,形成上下一条线的反邪教专业队伍。

乡镇、村负责日常摸底排查,灵通信息。主要做好社会面的宣传教育。县区、乡镇每年拨付一定的专项经费,结合村民自治的特点,由村级组织开展大张旗鼓的宣传教育。以“无邪教村”创建为平台,“家庭拒绝邪教”承诺为抓手,制定反邪教乡规民约,建设篮球场、乒乓、羽毛球场、老年活动室,设立固定的宣传橱窗、文化长廊宣传阵地,为群众提供健身、休闲的活动场所。引导乡村自乐班、广场舞、太极拳等成立群众性自治组织,开展经常性、针对性较强的各类文化娱乐活动。形成乡村组织协调引导,群众自愿参与的全社会宣传教育氛围,真正提高群众反邪教的知晓率、参与率和免疫力。

公安机关负责防范监控,主要抓好大要案的侦办工作,提高震慑力。法律赋予公安机关对嫌疑人采取强制措施的权利,可在重点区域、重点村组安排一到三名公益性岗位,选调责任心强,热心反邪教工作的退休老干部、大学生村官和有威望村民作为反邪教专职信息员,纳入公安机关管辖范围,赋予一定的法律权限。在基层组织的领导和支持下,负责治安巡逻、上门入户宣传、重点人员监控,做好外围调查,提前固定证据等工作。同时,协助公安机关做好大要案的侦办工作。这样,一方面解决了公安机关办案警力不足和取证难、打击难的问题。另一方面便于随时掌握重点人的行为轨迹和思想状况,防止出现失控、漏控现象,提高打击工作的精准性和实效性。

县区反邪教机构负责日常管理的同时,重点抓好教育转化工作。当前,沉淀下来的邪教顽固痴迷人员,由于其偏执、愚昧、狂躁等特点,办班转化难度大、时间长、成本高。分散转化,乡镇、村干部不具备较高理论素养,缺乏专业知识储备,转化效果越来越不理想,转化和反转化问题十分突出。教育转化已进入攻坚克难的关键阶段,县区政府可通过购买社会资源,组建一支以社会学、心理学、伦理学、法学、宗教学等专家学者为主体,“法轮功”等邪教人员所在村、组、辖区公安派出所为辅助的教育转化队伍。在县区政府的统一领导和组织下,集中优势力量,常年转化攻坚,实施重点突破。对于裹挟、跟随者可采取在乡镇集中走读式办班转化,对于顽固痴迷、体弱多病者可在村委会或在其家中进行转化。采取正面灌输、行为矫正、心理疏导、亲情感召、法律震慑等方法,一方面对所在村的群众进行了警示教育,另一方面又不违背“限制人身自由”的法律规定。经过耐心持久,深入细致做工作,达到举一反三、事半功倍、攻坚克难的效果,有效促使邪教人员回归社会。

(三)适应形势,开拓创新

依法治国是国家的大政方针,依法治邪是依法治国的一项重要内容。反邪教工作也要紧跟社会发展步伐,尽快改变重防范轻教育,重说教轻管理,重数量轻质量的简单、粗放工作方式。健全和完善治理邪教工作体系,提高治理能力,创新工作理念,转变工作方式。一要重视反邪教工作。将反邪教工作与其他社会管理工作同等对待,纳入基层政府工作的考核范围。加大必要的经费投入,对工作突出的单位和个人,要公开给予表彰。对见义勇为,大胆举报的社会志愿者要明确予以奖励,以提高广大群众支持参与反邪教的积极热情。二要稳定干部队伍。在人事编制上对反邪教干部的岗位给以明确和固定,尤其是乡镇、村要确定专人负责。在干部选用上,选优配强,真真使那些政治素质好、业务水平高、工作踏实肯干的人充实到反邪教队伍中来。使反邪教干部有地位、有岗位,有奔头、有热情。确保岗位有人干,工作有人管,事情有人抓,措施能落实。三要加强业务培训。要打破反邪教宣传教育的神秘性、封闭性,扩大开放性,降低报刊杂志、电台、电视台和互联网宣传上的敏感度。撰写适合乡村干部工作的学习教材,汇编各地经验体会。抓住关键少数”,对基层反邪教专、兼职干部进行政治理论、法律常识、科技知识的学习培训,积累知识储备。组织考察观摩、讨论交流,学习外地好的经验做法,提高政治本领和业务水平,增强反邪教干部工作的针对性和适应新形势的能力,使之成为胜任反邪教工作的行家里手,运用新理念、新作为开创反邪教工作新局面。

转载自四川凯风网:http://sichuan.kaiwind.com/luytsy/201603/22/t20160322_3620416.shtml

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号