热点追踪
诉讼公证创新融合 共助社会和谐...
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
全省网格化服务管理指导意见解读...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
三台县检察院认真学习贯彻党的十...
热血男儿卫士情...
本类信息
诉讼公证创新融合 共助社会和谐...
三台县政协调研我县“七五”普法...
三台县下新乡司法所组织网格员...
我县深入开展与法同行·百部法治...
县检察院派员列席县环保局行政处...
三台县召开依法治县领导小组(扩...
市司法局党委书记、局长苏杰到我...
我县开展今年首场农民工法治宣传...
县司法局县法院召开农民工维权协...


法治三台 您当前所在的位置:首页 > 法治三台
县检察院派员列席县环保局行政处罚听证会强化民事行政检察监督
作者:  发布时间:2017-05-15}

本网讯(县检察院 杨伟)2017年5月12日,三台县人民检察院派员列席三台县环保局召开的“关于陈某某涉嫌违反规定私设暗管一案”的行政处罚听证会,这是三台县检察院拓展民事行政检察监督职能,监督行政机关规范执法的又一举措。

据了解,本案的当事人陈某某在未办理营业执照的情况下在三台县富顺镇从事纸品加工营业活动,其经营的造纸厂利用各类废旧纸品、木屑生产迷信纸,生产废水疑似通过暗管排出,造成环境污染。案发后,三台县环保局经过调查发现,该厂堤坝外侧存在一处蓝色阀门,是排污暗管,打开阀门时,有污水自动排出。根据《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条、第七十五条的规定,拟作出罚款人民币10万元的行政处罚决定。陈某某对此决定不服,要求举行听证会,鉴于该案件涉及环境污染问题,关系到人民群众的切身利益,三台县检察院及时派员参与了现场听证。

听证会上,三台县环保局执法人员对当事人违法事实、证据、法律依据及行政处罚意见进行了陈述,并宣读出示了现场检查、证人证言等相关证据,认为当事人安装排污暗管的做法违法。随后,当事人在会上做了陈述和申辩,提出了相应的意见。三台县检察院民行部门干警认真听取各方观点并对县环保局的执法主体是否适格、执法依据是否充分、执法程序是否合法等进行监督,发现此行政处罚案件事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,行政处罚建议适当。

三台县检察院通过列席此次行政处罚听证会,对行政机关的执法活动进行了及时有效监督,保证了程序合法,也对当事人及时起到以案释法的作用,既保护了当事人的合法权益,又维护了行政执法的严肃性。



打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号