热点追踪
意外触电引纠纷 三次调解化矛盾...
三台县食药工质局开展食品安全宣...
三台县委常委、政法委书记李静检...
三台法院开展“大学习、大讨论、...
三台县委政法委对帮扶村开展灾后...
三台法院:吴颖院长前往乐加乡金...
市扫黑除恶专项斗争领导小组第四...
县法院“绵州天平利剑”执行攻坚...
北坝街道办开展辖区危爆物品和寄...
本类信息
意外触电引纠纷 三次调解化矛盾...
三台县探索社区服刑人员“113...
三台县司法局开展“走基层送温暖...
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
三台县司法局组织观看十九大开幕...
三台县司法局加强法律援助信息化...
县司法局对新进人员开展岗前廉政...
市司法局领导到我县指导司法鉴定...


司法之窗 您当前所在的位置:首页 > 司法之窗
县司法局多举措加强未成年社区服刑人员的管理教育
作者:  发布时间:2017-08-01}


本网讯(县司法局)近年来,未成年人犯罪率日益上升,未成年社区服刑人员不断增多,给基层社区矫正工作带来了很大的压力。县司法局坚持以“教育、感化、挽救”方针,多错并举,积极开展未成年人社区矫正工作,提升工作成效。

一是坚持分类矫正,严格落实司法保护。坚持以人为本,尊重未成年社区服刑人员人格尊严,对未成年社区服刑人员采取一对一谈话、教育、学习,疏导心理、矫正行为的方式,分阶段分批次进行矫正管理。在矫正期间,保护其隐私,矫正宣告不公开,矫正档案保密。

二是坚持分类管理,制定个性矫正方案。坚持对未成年人的社区矫正与成年人分开进行,针对其年龄、心理、身心发育、犯罪特点等特殊情况,县司法局联合县检察院未检科结合审前调查评估意见,制定有益于其身心健康发展的矫正方案,并根据实施效果,适时予以调整。矫正期间以家访、电话、微信、QQ等方式,加强信息化核查,随时掌握其家庭情况、周围环境和行动轨迹。

三是坚持用心教育,建立组合帮教模式。在对未成年人社区矫正工作中全面贯彻“以情感人、以理服人、以法育人”的帮教管理模式,一方面,针对其家庭状况,通过与其家庭成员和监护人的沟通,取得家人的理解和支持。另一方面,针对每名未成年社区服刑人员的具体情况,由“司法所所长、县检察院未检科干警、社会工作者、志愿者、家庭成员”成立矫正小组,通过小组成员之间的相互交流,有目的的对未成年社区服刑人员进行思想交流、心理沟通、因势利导、循循善诱。使其获得思想的转变、行为的改变。

四是坚持科学矫正,积极帮扶就业。未成年社区服刑人员文化程度普遍偏低,缺乏参与社会工作能力,在没有受过教育和职业指导的前提下,很容易重新犯罪。为巩固矫正成效,县司法局首先联合县检察院、县惠民帮扶中心,在县惠民职业培训学校承办“未成年人社区矫正对象职业技能培训班”,对培训后不能实现自主择业的学员,由学校免费为他们推荐就业。其次积极整合社会资源,与县内一些企业和周边的个体工商户成立帮扶结对,帮助其培训工作技能,掌握就业能力,提供各种岗位。

 

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号