热点追踪
诉讼公证创新融合 共助社会和谐...
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
全省网格化服务管理指导意见解读...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
三台县检察院认真学习贯彻党的十...
热血男儿卫士情...
本类信息
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
“四化建设”试点打造平安小区 ...
网格员陈利云、何发荣,你们有一...
县委政法委、县公安局检查“雪亮...
及时处置火灾险情 挽救人民财产...
网格故事 | 多次协调排隐患 ...
网格人物 | 咱们的贴心人...
用“互联网+”带动社会治理工作...


平安三台 您当前所在的位置:首页 > 平安三台
“四化建设”试点打造平安小区 经验复制逐步提升社会治理
作者:  发布时间:2017-08-16}

本网讯(景腾蛟 龙莉敏 )为深入建设“平安三台”,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,构建全民共建共享的社会治理格局。三台县通过“四化建设”即:“治安防控立体化、服务触角网格化、居民参与自治化、文化建设多元化”试点打造平安小区---东城尚都,积极在打造中总结固化经验,形成可复制模板并推广实施,从而切实提升全县社区治理和服务水平,不断夯实“平安三台”建设基石。

一、加强人防技防物防,推进治安防控立体化

不断完善人防、技防、物防措施。人防在原有的10人治安巡逻队伍常态化巡逻基础上,增添志愿者服务队(以党员、热心青壮年为主)组成的楼栋长巡逻,提升巡逻守护密度,最大限度减少犯罪率;实现“四类人员”(网格员、业委会、物业公司、治安巡逻队)集中办公,并为其落实办公地点及相应办公设备。技防实施“雪亮工程”入户,升级小区74个监控摄像头,增添闭路电视监控及手机APP监控,居民下载监控APP可实现对整个小区监控画面实时观看;利用新媒体,建立由镇综治办统筹管理的小区微信群、QQ群等,政府、社区、司法、派出所、物业、业委会等派员进驻,开展日常工作。物防通过升级门禁、增添防盗设施等措施,最大限度实现违法犯罪行为物理隔断。

二、建立网格员梯次管理,提升网格化服务管理效能

建立凯涪社区网格化服务管理站统筹管理下的“三级”网格员队伍,对网格员职责进行梯次划分,一级网格员为该小区专职网格员,二级网格员为志愿者服务队组成的楼栋长,三级网格员为治安积极分子。建立并逐步完善级与级之间响应联动机制,各级与凯涪社区网格化服务管理站快速汇报机制。扩大网格化服务管理范围,提升管理效能。

三、完善小区居民自治制度,提高居民自治化水平

完善小区居民自治议事制度、安全防范制度、应急事件报告制度、小区安全管理制度、物业联席会制度等,进一步健全自治组织,提升自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力,不断提升小区居民的法制意识和法制水平,形成小区治理共治、共享局面。

四、注重平安教育潜移默化,加强多元化文化建设

做好“四大安全”日常宣传,即环境保护宣传、消防安全宣传、食品安全宣传、防盗安全宣传。以“平安”为主题,印制标语、宣传画,打造平安牌坊、平安长廊、平安屏风、平安亭等;以社会主义核心价值观为内容,定期举办邻里互帮活动、“平安之星”评选等活动。增强小区居民的社会责任感和主体意识,实现建设平安小区的良好氛围。




打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号