热点追踪
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
全省网格化服务管理指导意见解读...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
三台县检察院认真学习贯彻党的十...
热血男儿卫士情...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
本类信息
县法院院长吴颖深入联系村指导精...
县法院“喜迎十九大、做忠诚卫士...
三台法院 推进司法责任制改革 ...
省司法责任制改革检查小组来县法...
县法院开展“法律进机关”活动...
县法院三举措推动解决“执行难”...
三台 :多措并举推进“诉非衔接...
县法院党组书记吴颖专题研究审判...
三台:多措并举推进解决执行难 ...


法庭内外 您当前所在的位置:首页 > 法庭内外
三台法院 推进司法责任制改革 落实“规范与提升”
作者:  发布时间:2017-08-14}

——省委政法委副书记王萍一行到三台法院检查司法责任制改革工作 


本网讯(王传涛)8月10日,省委政法委副书记王萍一行对三台法院司法责任制改革工作进行了督导检查,党组书记、院长吴颖作了详细的工作汇报。三台法院司法责任制改革推进工作得到王萍副书记的高度赞扬。
  
  司法体制改革以来,三台法院党组认真贯彻中央部署,按照省委、市委和上级法院要求,紧紧抓住司法责任制改革这个关键,统筹推进各项改革工作任务,审判质量和效率呈现良好运行态势,改革成效逐步显现。
  
  王萍表示,三台法院司法责任制改革各方面制度完善,运行平稳,成效显著,整体工作推进有序,落实有力。在今后的工作中,要找准改革问题对症解决,列出详细的问题清单,提出可行的建议,力争将问题解决在改革实践中;要进一步抓好司法责任制落实,加强司法辅助人员管理培训,提高辅助人员素质。引进智能司法,做好“大数据”, 狠抓人均办案率,落实考核机制,提升司法效率;要严格落实绩效考核,对产假等特殊情况人员的考核要落实,不能吃“大锅饭”,不能做好干坏一个样。要充分发挥绩效考核作用,调动干警工作积极性。在司改工作中,要结合实际开拓创新,为整个法院系统改革作出贡献。
  
  据悉,该院一方面严格规范管理,提升审判质效。完成入额法官的遴选后,及时组建民事、商事等12个审判团队,实现扁平化管理。建立并落实《审判运行机制改革的实施意见》《案件质量评查实施方案》《审委会议事规则》等10余项制度,实现规范化管理。每月召开质效推进会,针对重点指标、重要环节、流程节点进行督导,重点指标立岗、立责、立完成指标,全面强化审判管理。今年1—7月,三台法院受案4971件(含旧存208件),结案3930件,结案率82.5%。新收案件与去年同期相比增长32.1%,结案数与去年同期相比增长49.6%,结案率增长21.9个百分点。“两个一流”重点考核指标中,法定审(执)限内结案率96.62%、平均审理天数38.75天、法官人均结案数86.63件、生效案件改发率0.07%、当庭裁判率38.54%等5项指标达到奋斗目标值。
  
  另一方面创新方式抓党建,锻造队伍塑形象。增强“信念自觉”,聚焦“政治定位”。突出院领导班子在党建工作的主体责任和带头作用,规范党组会议及党组中心组学习制度;建立AB角工作制度,对班子成员定位、定岗、定责,抓示范效应凝聚人心;通过组织党建“十个一”活动:支部书记、支委、预备党员培训,“红色”党课教育,党章宣讲,征文比赛,演讲比赛,“走访、慰问”活动,党史知识竞赛,党建文艺晚会,树先进党员典型,过政治生日等内容,打造“阳光党务”,激发党员干警干工作的热情和干事业的激情。增强“作为自觉”,聚焦“创新定位”。开展“清兵点将”活动将支部建在庭上,梳理全院党员干警组织关系,选拔出大批年轻党员,优化组织配置和党员教育管理层级,发挥支部战斗堡垒作用;实施“青蓝计划”,在全院分别选拔32名年轻党员干警和审判经验丰富、工作能力强的干警,形成一对一“师徒”对接模式,对青年党员干警进行“帮扶带教”。增强“纪律自觉”,聚焦“规矩定位”。唱响“纪律之歌”,始终把纪律和规矩挺在前面。开展“效能风暴”行动,在执行纪律上不越“红线”、不破“底线”、不溃“防线”。根据员额法官团队建设情况,面向社会聘请廉政监督员17名,结合“青蓝计划”重新任命廉政监察员28名,促进全院作风整改。
  
  此外依托创建平台,打造特色法院文化。以创建“全国优秀基层法院”为契机,推进法院文化精品工程建设,打造一批富有地方特色的文化品牌项目,建设“文化建设创新院”,争做全市乃至全省法院文化建设的“排头兵”。计划投入700万元,建立法治文化广场,用3年时间建成以法院机关为主导,15个人民法庭为辐射的三台“法制宣传教育基地”和“廉政建设教育基地”,使广大人民群众近距离感受司法文化;完善《法官庭审规范》,通过“车载法庭”“背篼法庭”,以摆龙门阵、“揉包包散”等方式,每年春节、“三夏”“三秋”期间,抓住农民工返乡的有利时机,集中时间、集中人员进行专项巡回审判,形成三台法官行为文化;搭建法院业务交流平台,设立“梓州法官论坛”和“梓州法苑”,对特色亮点工作及法律适用问题发出三台法官的声音;与浙江省龙湾区法院等全国15个法院合作,成立青蓝人才合作智库,形成合作共赢的可持续发展协作关系;开展“读书计划”,投入专项经费加强文体设施建设,丰富干警业余文化生活。

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号