热点追踪
三台县检察院开展开门评检活动并...
三台县检察院分类开展“四对照四...
三台检察院运用新媒体创新执纪方...
三台县检察院着力打造廉政文化 ...
市司法局领导到我县指导司法鉴定...
县司法局多措并举着力提升干部拒...
三台县政法委组织召开“四对照四...
三台县检察院以“三个一”培训法...
我县深入开展与法同行·百部法治...
本类信息
三台县政法委组织召开“四对照四...
提升专业调委会调解力 丰富矛盾...
县委政法委开展看望慰问退伍军人...
我县召开社会体制改革小组会议...
三台县人大常委会调研安置帮教社...
三台县检察院召开“纪律教育学习...
李静调研我县禁毒工作...
我县政法系统首部微电影《伞》上...
县委常委、政法委书记李静调研指...


政法要闻 您当前所在的位置:首页 > 政法要闻
提升专业调委会调解力 丰富矛盾多元解纷模式
作者:  发布时间:2017-08-16}

    本网讯(冯志才  龙莉敏)近年来,随着经济社会快速发展,多层次、多领域、跨行业、跨区域性矛盾利益冲突日益厉害,单一的矛盾纠纷解决方式已经不能满足高效化解各类矛盾纠纷的需要,为充分丰富矛盾纠纷化解方式,三台县发挥专业调解和第三方调解优势,提出了“四化”即:调解机构专业化、人员准入集优化、调解模式程序化、机制衔接无缝化。并形成可复制、可推广的经验,力争实现“小纠纷不出村(社区)、大纠纷不出乡镇(街道)、疑难纠纷不出县”。

一、充分研判,调解机构专业化

目前三台县已建立多个专业性行业性调委会,2017年5月新建立三台县环境保护纠纷人民调解委员会(环调委),规范化建设了三台县道路交通事故人民调解委员会(交调委)。

一是机构成立前充分研判。通过研判行业性矛盾纠纷发生率、行业性矛盾纠纷调解成功率,比较不同行业间矛盾纠纷发生率、矛盾纠纷调解成功率,思考县域财力允许等方面决定调委会成立的紧急性和必要性。二是机构成立后实施方式。由县多元化解办牵头,县司法局负责指导,县级相关职能部门具体实施,成立“行业部门主管、人民调解组织入驻、第三方评价人员参与”的调解组织,悬挂三台县x x人民调解委员会牌子。调委会所需电脑、空调等办公设施、阵地建设经费由县多元化解办协调,在县综治工作经费中按预算列支予以解决。

二、中立调节,人员准入集优化

通过对三台县已经成立、并得到省市充分肯定的第三方调解组织——医患纠纷人民调解委员会在入驻单位、人员组成、经费保障、运行模式、调解情况和社会效果等情况进行分析、借鉴。第三方调解组织的中立调解,能有效提高当事双方对调解工作信任度,便于调节结果执行,新成立的调委会也采用这种模式。

一是在人员构成上。倾向考虑行业专家、律师等专业人员,以便更准确划分、评估当事双方权责,使调解工作更加公平、公正;无职党员、退休干部等有社会威望的第三方评价人员,以便调解结果顺利执行。二是严格选拔程序。采取个人自荐、群众推选、组织推荐的方式进入第三方调节组织。第三方调解组织申请由综治、公安、司法行政等部门联合进行调解实战考核后,发放聘书。三是定期培训考核。综治、公安、司法行政、法学会、调解行业部门定期对调解成员进行培训并考核,对优异者吸收为县法学会会员并向社会公布。对考核不合格者,在一年内有群众有效投诉3次以上的终止其调解员资格。

三、严格规范,调解模式程序化

为更好地服务社会,保证调解效率。对调解制度进行程序固化,并根据实际情况做相应调整。一是多途径受理。交调委和环调委对调解员姓名、业绩、专长对社会进行公布并上墙,需调节双方可自愿通过书面申请、现场申请、网络申请的方式自由选择调解员进行调解。二是事前告知调解员在调解前告知需调解双方权利、义务,需要技术鉴定的,告知当事人申请技术鉴定。三是事中调解。调解员充分调查核实双方陈述事实,收集相关资料,必要时可上门调解。对重大疑难纠纷,调解员申请调解组织开会研讨。四是事后建议。对调解成功的制作协议并建议双方申请司法确认,及时了解协议执行情况。对调解不成功的,建议可通过诉讼方式解决并向矛盾纠纷多元化解中心备案等。

四、保障有力,机制衔接无缝化

积极探索出台《关于在全县法院深入推进调解协议司法确认的工作意见》,积极支持调解双方当事人向法院申请司法确认;支持债权人持具有金钱或有价证券给付内容的生效调解协议向法院申请支付令,并开通绿色通道,保障优先立案、优先裁决、优先执行。设置无争议事实记载及无异议调解方案认可机制,设置无争议事实记载文书模板和无异议调解方案认可流程等。同时,积极引进保险公司的进驻,缩短调解成功案件需要保险公司理赔时间。

秉着尽量将矛盾纠纷大事化小,小事化了的原则。2017年1至7月,三台县人民调解委员会受理矛盾纠纷2571件,调解矛盾纠纷2571件,调解成功2524件,调解率达 100%,调解成功率达98%以上。在这之中,专业性调委会受理并调解矛盾纠纷 206 件,调解成功180件,调解成功率达87%  。专业性调委会正越来越发挥它的调解优势,以医调委为例,2017年1至7月,医调委受理矛盾纠纷28件,同期相比上升7%。其中已调解16件(正在调解12件),调解成功14件,调解成功率达87%以上。调解成功率同期相比上升3个百分点。环调委和交调委均在7月下旬已经开始试运行。其中,交调委受理案件 82 件,成功调解 76 件。

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号