热点追踪
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
全省网格化服务管理指导意见解读...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
三台县检察院认真学习贯彻党的十...
热血男儿卫士情...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
本类信息
三台县检察院以“三个一”培训法...
全市城市街面巡逻勤务正规化建设...
县司法局获得“绵阳市双拥共建先...
县检察院“四方式”认真学习宣传...
我县政法系统首部微电影《伞》上...
我县政法干警参加中央政法委政法...
县委政法委认真传达贯彻党建会议...
县检察院举办迎春趣味运动会丰富...
艺评:《人民检察官》透露出建设...


队伍建设 您当前所在的位置:首页 > 队伍建设
三台县检察院以“三个一”培训法为抓手 强力助推队伍建设提档升级
作者:  发布时间:2017-08-22}


 

本网讯(杨超)近年来,三台县检察院按照“五个过硬”要求,以“三个一”工作法不断强化干警素能培养措施,大力提升队伍专业化职业化水平。

推行“一人受训,全院提升”的“1+N”培训制度。三台县检察院高度重视干警培训工作,鼓励支持干警积极参加上级组织的各类培训,并结合多年培训工作经验,总结探索出“一人受训,全院提升”的“1+N”培训制度,即参加上级培训的干警在培训结束后,通过梳理学习内容、提炼学习精髓、撰写学习心得,将所学所思所得向全院干警以多媒体方式讲授的再学习过程。该制度不仅有助于参加培训干警加深记忆,而且让全院干警能及时了解业务工作最新动向,综合全面地掌握各项检察业务知识。2017年以来,三台县检察院已派员参加上级各类培训47人次,组织“1+N”业务培训21次,其中涉及公诉、民行、刑检、新闻宣传、检务保障等课程,全院干警平均每人受训约13次,有效增强了干警的学习积极性和自觉性,不仅最大程度地节省了邀请专家名师授课的费用开支,更让新型的“传、帮、带”方式取得了实实在在的明显效果。

开展“一周一主题”的“全员教育培训月”活动。三台县检察院精心组织自主教育培训,在每季度末月的每周五扎实开展“一周一主题”的“全员教育培训月”活动。该项培训主要对象为年轻干警,针对他们由于社会阅历浅、工作经验缺乏、心理素质不稳定等原因导致工作推进易受阻的问题,专门安排资深检察官、部门负责人、业务骨干、办案能手等轮流授课。培训内容包括坚守政治纪律、政治规矩,国家领导人对检察队伍的要求、检察职业道德及检察礼仪,检察人员纪律,撰写检察信息、调研、宣传的方法技巧,控申工作常识、接访规定、群众工作注意事项及各部门结合自身业务进行规范司法行为培训等。同时,司法考试成绩优异的检察官就如何迎战司考及点滴经验与备考年轻干警进行面对面的交流。这种以教促学、教学相长的培训模式,有效提升了队伍专业化和职业化水平。

建立“一人一档”的长效培训考核机制。为确保培训实效,三台县检察院建立了“一人一档”的长效培训考核机制。该机制重点加强对培训对象、培训效果的跟踪考核,督促参训、检验受训效果。根据工作实际构建了学分制、考核通报制、评优制。学分制即将干警参训情况纳入其个人教育培训档案管理,根据学时折合学分;考核通报制即对参训人员实施跟踪管理,包括受训期间受训笔记、心得体会、学习小结、实习报告、结业证书成绩记载等,每次培训结束后,对培训情况进行分析总结并发通报,表彰先进、批评不良情况;评优制即对参训学员进行文书制作、案例分析、提审审讯、出庭支持公诉等各个方面的能力考核,按一定比例评选优秀参训人员,颁发荣誉证书,以此激励大家认真学习,切实提高教育培训的实效。

三台县检察院的“三个一”培训法是落实司改体制下队伍建设工作的重要举措,通过踏石留印、抓铁有痕和撸起袖子加油干的劲头,进一步加强检察干警的思想政治、纪律作风、意识形态、履职能力建设,进一步提升了检察机关执法司法公信力和队伍战斗力,全面激发了检察干警廉洁从检正能量,为努力建设一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的检察队伍打下坚实基础。




打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号