热点追踪
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
全省网格化服务管理指导意见解读...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
三台县检察院认真学习贯彻党的十...
热血男儿卫士情...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
本类信息
三台县检察院着力打造廉政文化 ...
三台县纪委、县监察局与县法院联...
县公安局制定惩防体系2013-...
县公安局加强廉政建设树立民警廉...


党风廉政 您当前所在的位置:首页 > 党风廉政
三台县检察院着力打造廉政文化 全面开展党风廉政建设
作者:  发布时间:2017-09-05}

本网讯(高静)近年来,三台县检察院立足检察工作实际,在组织领导、营造氛围、制度保障、基地建设等方面狠下功夫,努力让廉政文化建设真正融入服务全局工作、融入执法办案过程、融入过硬队伍建设。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动为抓手,推进廉政文化建设。

一、加强组织领导,夯实廉政文化建设组织基础。坚持将廉政文化建设作为一项长期的政治任务来抓,做到“一把手”亲自抓部署、抓落实、抓成效。一是在部署中深化认识。学习上级关于廉政文化建设工作的文件精神,强化干警对廉政文化建设重要性认识。二是在推进中细化分工。建立由检察长牵头、分管领导负责、各部门落实的廉政文化建设组织领导架构。定期召开廉政文化建设专题推进会,明确廉政文化建设阶段性目标任务,将任务分解到到部门、责任落实到个人。三是在落实中强化督查。建立部门日常考查和纪检监察部门专项检察相结合的考评机制,将考核压力转化为全员参与廉政文化建设的动力。加强对廉政文化建设的指导和督促检查,对推进有困难的集中解决,落实不力的部门予以通报提醒。

二、丰富教育内容,营造廉政文化建设环境氛围。坚持通过丰富的载体、多样的形式传播廉洁正能量,着力营造人人遵守、人人参与、人人宣传的廉洁文化氛围。一是用历史教育来熏陶。依托陈列室、图书室等教育设施,强化干警对党史、检察史、院史的认识,引导干警不断增强中国特色社会主义的道路、理论和制度自信。通过举行检察官宣誓仪式等,教育干警铭记检察誓言,增强对检察事业的忠诚度和归属感。二是用警示教育来提醒。开展专项警示教育,第一时间通报上级查处的违纪违法事例,教育干警吸取教训,恪守道德底线和职业操守,规范社会交往行为,执行各项检察纪律。

三、健全体制机制,助推廉政文化建设良性发展。坚持将制度建设作为推进廉洁文化建设的重要着力点,强化制度执行,加强督促检查,推动廉政文化建设可持续发展。一是执行党风廉政责任制。检察长、副检察长、科室负责人层层签订廉政责任书,中层干部切实承担“一岗双责”。每月组织廉政学习和观看廉政教育片,每季度开展廉政教育讲评,定期分析研究本部门队伍现状、存在问题,提出行之有效的改进措施。二是落实廉政文化建设考评机制。将廉政文化建设的软任务转化为公共目标考核的硬指标,将廉政文化建设的参与程度和取得成果作为重要的考核内容,成效显著的予以加分,存在问题的酌情减分。三是健全廉政文化配套保障机制。将廉政文化建设经费纳入年度预算,大力支持和奖励廉政文化建设中成绩突出的部门和个人,为廉政文化建设发展提供有力的强力保障。加强廉政文化建设领域的调查研究,探寻最适合基层检察机关的廉政文化建设路径,加强对廉政文化建设中的经验做法的总结积累,努力形成长效机制,助推廉政文化建设常态发展。

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号