热点追踪
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
全省网格化服务管理指导意见解读...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
【网格故事】千里寻亲,民警“格...
三台县抓“关键少数”完善基层治...
三台县检察院认真学习贯彻党的十...
热血男儿卫士情...
三台县人民检察院喜获全省检察文...
本类信息
热血男儿卫士情...
民警为困难群众送温暖...
县公安局召开“四对照四提升做忠...
县司法局专题传达贯彻全县“脱贫...
县公安局召开“纪律教育学习月”...
我局禁毒大队长罗江荣获"十大杰...
创新突破 赶超跨越 奋勇争先—...
县公安局开展“四大主题”活动演...
公安局:开展“四大”主题活动 ...


警界纵横 您当前所在的位置:首页 > 警界纵横
热血男儿卫士情
作者:  发布时间:2017-10-23}


廖波在对加油站进行安全检查

很青春的他,从警9年,多次被评为先进工作者、优秀共产党员,优秀公务员,三次受到三台县公安局嘉奖。

那么,这些荣誉的背后,都有怎样的鲜为人知的故事呢?



他,综合素质一流!

他叫廖波,高颜值帅哥一枚,典型的80后。他,2010年从遂宁市安居区公安局调入三台县公安局,先后在鲁班、新生两所工作,2013年调入琴泉派出所。在琴泉派出所这4年多,他干过内勤民警、案侦民警、社区民警。他曾只身追捕持刀歹徒,使出洪荒之力与之搏斗,将穷凶极恶的歹徒制服;他这个“旱鸭子”,曾面对滔滔涪江洪水沉着冷静,用小木船往返4次,救出8名被困江心岛上的群众;他曾经主动请缨,到遍地废墟的芦山抗震救灾······

他,对民警这个职业情有独钟,干一行,爱一行,精一行。忠诚的党性,高尚的人品,优异的业绩,让所领导、局领导满意,让同事们、朋友们敬佩。

“廖波的综合素质绝对一流。”所长邓长发毫不掩饰自己的观点。

2017年国庆前夕,“成巴”高速三台段发生一起人为的堵车断道事件。事件起因是射洪某汽车客运公司因道路维修借道“成巴”高速去成都,4辆中巴车行驶至三台境内时,三台某汽车客运公司怀疑该公司在三台境内揽客,于是下令将4辆射洪中巴拦下,对方也将陆续过来的三台到成都的客车拦下。

高速路上,开启了堵车模式。

异地两家客运企业职工,也开始了激烈的嘴炮。

此时,琴泉派出所接到三台县公安局110指挥中心下达的“处突”指令,廖波奉命驱车前往。

廖波赶抵达现场时,数百被堵车辆已经排成两条长龙。互怼的双方已由嘴炮升级为肢体冲突,不少乘客纷纷下车围观,现场一片混乱······

廖波下车劝说双方“休战”无效后,便伸开双臂,试图用身体将“干仗”双方隔开,谁知挥过来几拳却重重的击中他的胸口,廖波没有还手,只觉得头晕目眩,胸口阵阵剧痛······

很快,三台县公安局领导带领交警和巡特警赶到,才避免了事态扩大,平息了这场高速路上的斗殴事件,恢复了“成巴”高速的畅通。

受伤的廖波来到三台县人民医院检查,医生建议他住院治疗。廖波觉得,所里一共才7名干警,人少事多任务重,如果自己因小伤住院,势必加重别人的工作量。想到这里,他让医生开了些口服药,带着伤痛,返回到自己的岗位。



他,把对家人的爱藏在心里

“廖波的敬业精神让你想象不到。”采访时,所长邓长发如是说。

10月13日,星期五。劳累一天、身心俱疲的廖波终于盼到与家人小聚的机会。半月才回家一次的他,回到绵阳已是万家灯火。步入进家门,才知道爱妻臀部生疮,18月龄的小公举正发高烧。

廖波正准备护送妻女去医院,手机忽然响了。原来是所长要他马上赶回三台,去现场处理一起盗窃案。廖波在电话里毫不犹豫地回答道:“好,我马上赶回来!”

挂断电话,廖波对妻子说:王攀,对不起,所里有急事,我得马上打车赶回去,就不能陪你去医院了······”

此时此刻,此情此景,望着妻子无助而失望的目光,廖波内心可谓蓝瘦香菇。满满的的歉意,却无从表达,唯有把对妻女的那分爱,那份情,深藏于心底。同时,廖波心中顿生愧疚。这种愧疚感,以前有过,可从来没有今天这么强烈,强烈得让他那颗心隐隐作痛,欲裂欲碎······

直到7天以后,所长邓长发才了解到,那天晚上家中妻女双双生病,而他却没有如实相告这事。为这事儿,邓所长没有少批评廖波。

10月18日,正值党的十九大召开。公安系统维稳保平安的任务显得格外艰巨而繁重。也就在这天,廖波的妻子王攀的病情被确诊断为臀部囊肿,急需手术。但廖波却在三台执勤,不能在病妻最需要他的时候守护在她身边。

让我们来看一段他的妻子当是发给廖波发微信吧----

“有钱不,发500给我,我去医院没带卡。”

“不用了,有了。”

“我要做手术啊。”

“囊肿。”

·······

“算了,你要值班。”


由于廖波忙于工作,无暇去看这些消息。当他上午10点钟完成对辖区几处加油站安全检查后才察觉上述信息。于是回了一句:“十九大一级响应。”

妻子回到:“哦,那你就不要回来,万一出事不好。”

······

读完全部微信,廖波这才知道,妻子已然住进医院,正在输液,下午就要做手术。

愧疚,又是愧疚。这种情愫在廖波心里越积越多,如刺如针,时不时地折磨这这这个七尺男儿坚强又脆弱的神经。为此,他常常自责,独自飙泪······

廖波明白,这辈子最对不起的亲人,就是父母和妻儿。我亏欠他们的,实在太多太多了,这辈子怕是无法还清了。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”谁叫自己选择了警察这个职业呢!

廖波说:“我这辈子最知足的,就是娶了一位善解人意的好妻子。我从心底感谢她对我工作的理解和支持!”

“既然这样,你何不在微信上为你的爱妻唱一首《月亮代表我的心》呢?”采访结束时,笔者向廖波提了一个小小的建议。


在场的邓长发所长也说:“对呀,就唱这一首,让你老婆明白,你是爱她的。说不定他心情一好,手术后身体还恢复得快一些呢?”

拗不过所长的“命令”,廖波只得掏出手机,打开微信语音:“问我爱你有多深,爱你有多深,我的情也真,我的爱也真,月亮代表我的心······”

是的,立警为公,尽职尽责当个好警察,廖波做到了。

为人子,为人夫,为人父,他却没有完全尽到责任,没有做到尽善尽美。也许,这会被他的家人视为“不合格”呢。

不过,廖波表示,他会在今后的生活中,尽可能的多陪陪爱人和孩子,弥补欠下妻子的“情感债务”。

这,就是廖波,一个真实的热血男儿-----琴泉派出所一个普通得不要不要的民警。


打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号