热点追踪
中共三台县委政法委员会召开“廉...
立新镇开展法制进校园教育宣传活...
市委政法委常务副书记、扫黑办主...
三台县委常委、政法委书记督导扫...
三台县召开扫黑除恶专项斗争第三...
绵阳三台:首次开展市县新媒体联...
揭"全能神"邪教:已潜逃美国创...
三台县检察院开展“全民健身 你...
县委政法委深入镇乡督导扫黑除恶...
本类信息
三台县司法局竭力做好刑释人员衔...
意外触电引纠纷 三次调解化矛盾...
三台县探索社区服刑人员“113...
三台县司法局开展“走基层送温暖...
狠抓法律援助民生工程 打造司法...
三台县司法局举行社区服刑人员定...
三台县司法局组织观看十九大开幕...
三台县司法局加强法律援助信息化...
县司法局对新进人员开展岗前廉政...


司法之窗 您当前所在的位置:首页 > 司法之窗
狠抓法律援助民生工程 打造司法行政崭新名片 ---三台县2017年法律援助工作纪实
作者:  发布时间:2017-11-16}


狠抓法律援助民生工程  打造司法行政崭新名片

           ---三台县2017年法律援助工作纪实



 三台县位于四川盆地中偏西北部,是四川百万以上人口的农业大县之一,法律服务需求量大,法律援助案件常年位居全市前列。2017年,我县法律援助工作在县委、县政府的坚强领导下,在市司法局的精心指导下,秉承“应援尽援”的工作宗旨,坚持维护困难群体和特殊案件当事人合法权益,强力推进法律援助民生工程,取得了良好的社会效益,树立了良好的对外形象,逐渐成为三台司法行政工作的一张崭新名片。截止目前,全县共受理法律援助案件738件,完成法律援助民生任务的194%,办理法律援助事项4375件,完成民生任务的124%,受援群众达5851人次,完成民生任务136%,新建成规范化法律援助工作站3个,完成民生任务100%,为受援人避免或挽回经济损失1066万余元。发表典型案例、调研报告、简报信息等30余篇。承办各类维稳案件24件(县领导交办信访维稳案件5件,县级部门和镇乡商办4件,本系统主动受理15件)。


 一、强化保障工作,确保援助工作顺利开展

 一是组织保障到位。积极争取县委县政府重视支持,经费保障到位。2017年,县政府在财力较为紧张的情况下,落实法律援助经费,基本保障了全县法律援助工作顺利开展。县司法局高度重视法律援助工作和案件质量,除坚持逢会必讲外,还先后四次召开专题会,细化援助工作任务,严明工作纪律,逐年提高法援案件办案补贴标准,及时发放援助案件办案补贴;分管领导经常了解法律援助工作进展,及时协调解决办案中遇到的问题,随机抽查办案质量,较好地调动了法律援助工作的热情。二是队伍保障到位。三台县法律援助中心现有工作人员11名(注册法律援助律师7名,行政干部2名,“148”工作人员1名,司法辅助人员1名),人数位居全市前列,既保证了法律援助案件有人承办,案件质量有人抓,又有力促进了全县法律保障工作的顺利开展。同时,注重法律援助工作人才培养,通过国家法律职业资格考试的在编干部还有9人,已具备了成为法律援助律师的基本条件,实现了我县法律援助队伍后备力量梯次结构。


 二、细化工作流程,树立法律援助良好形象

 县法律援助中心在抓好工作网络建设和强化《法律援助条例》宣传的同时,坚持认真落实“应援尽援”工作原则,全力服务民生工程的工作理念,在受理环节突出一个“细”字,督促各工作站、接待站认真落实一次性告知制度,做到本地外地一视同仁,对农民工免予经济困难审查,禁止承办人收取任何费用,努力减少受援群众交通食宿费用;在指派承办环节突出一个“快”字,对于群体性和维稳援助案件,在尊重受援人意愿的同时,当天即安排承办人与受援人见面,对于其他援助案件,也要求两个工作日内必须与受援人取得联系;在案件质量监管环节上突出一个“严”字,做到在指派时告知承办人和受援人注意事项,办案中通过电话、参加庭审予以跟踪,案件办结后审查卷宗与回访受援人相结合,实行法律援助案件质量全程掌控,真心诚意为群众解决具体困难。


 三、强化责任意识,注重发挥法援维稳作用

 多年来,我们坚持把化解信访维稳案件作为司法行政的政治任务,狠抓工作落实,一是指派司法局领导、援助律师每月轮流到县群工局参加日常接访,为三台县处理上访、信访案件提供法律意见。二是落实分管领导专门负责组织援助律师、社会律师、基层法律服务工作者承办县领导交办、县级部门和镇乡商办的信访维稳案件,积极参与全县重大涉稳案件的处置工作,充分发挥信访维稳主力军作用。现在,县司法局已成为县委县政府和县级部门化解公安不便出警抓人,人民法院不能裁判的信访维稳案件和突发事件离不开的重要力量。已办结时代外滩涉及民工工资及工程款类援助案件39件,涉及1085名农民工,涉及3500余万元工资,购买住宅类法律援助案件167件,购买商铺业主类法律援助案件24件,取得了维护社会稳定的重点阶段性成效;还办理三角纸业购置设备质量问题、绵阳纺织公司700余名职工上访案、争胜乡农民修建化粪池3死2重伤案,刘营镇现役军属徐某主张集体土地等案件。


 四、强化案件办理,全力提升法援社会效果

 2017年,全县四支法律服务执业队伍共承办刑事法律援助案件110件,民事法律援助案件574件,其中农民工维权案件94件,涉及1618人,老年人维权案件227件,妇女儿童维权案件370件,结案率81%,使大量影响全县社会稳定、公平正义和家庭和睦的案件得到有效化解,受到受援人和干部群众的好评。严格按照《四川省法律援助程序细则》的要求实施法律援助,保证法律援助依法、规范、有序开展。全县所有法律工作者要主动接受法律援助中心的指派,优质高效地办理法律援助事项。法律援助中心、法律服务机构、社会组织人员和行风监督员,通过法庭旁听、卷宗检查、案件质量考评和评选优秀案例等质量管理措施,确保法律援助工作质量。


 五、推进公共法律服务平台建设,提升社会影响力

 一是健全公共法律服务工作站。借助民生工程法律援助工作站建设和司法所建设的契机,加快镇乡规范化法律援助工作站建设,今年新建3个规范化法律援助工作站,逐步实现63个镇乡全覆盖。在工青妇残组织和特殊行业机构建立公共法律服务工作室。在看守所、法院、检察院等困难群体易集聚的场所加大公共法律服务工作室建设的力度和密度。二是做好贫困村法律援助服务工作。在贫困村建立公共法律服务工作室,公示法律援助机构和工作员联系方式。对贫困户的法律援助申请降低门槛并免于经济状况审查,同时享有“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的法律援助服务。司法行政干部、律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者定期或不定期到贫困村开展上门法律服务,引导村民依法依规理性维护自身合法权益。






打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号