热点追踪
立新镇开展法制进校园教育宣传活...
市委政法委常务副书记、扫黑办主...
三台县委常委、政法委书记督导扫...
三台县召开扫黑除恶专项斗争第三...
绵阳三台:首次开展市县新媒体联...
揭"全能神"邪教:已潜逃美国创...
三台县检察院开展“全民健身 你...
县委政法委深入镇乡督导扫黑除恶...
三台县人民检察院召开学习贯彻省...
本类信息
立新镇开展法制进校园教育宣传活...
古井镇开展法治、禁毒宣传活动...
三台县开展“4.15”全民国家...
立新镇“综治宣传月”活动惠及老...
三台法院集中执行830多万元 ...
三台县17所中小学被命名为依法...
诉讼公证创新融合 共助社会和谐...
三台县政协调研我县“七五”普法...
三台县下新乡司法所组织网格员...


法治三台 您当前所在的位置:首页 > 法治三台
三台县17所中小学被命名为依法治校示范学校
作者:  发布时间:2018-01-08}


  本网讯(马超 赵银熙)今(8)日上午,记者从绵阳市三台县教体局获悉,该县扎实开展依法治校示范学校创建工作取得显著成绩。去年,三台中学、潼川中学被命名为“四川省依法治校示范学校”,芦溪中学、新生小学等14所中小学校被命名为“绵阳市依法治校示范学校”,西平小学申报创建“四川省依法治校示范学校”通过了省教育厅评估验收。
  
  列出依法治理任务清单。三台县教育和体育局党委高度重视依法治教工作,及时调整充实了依法治理工作领导小组,根据“七五”普法规划制定下发了《三台县教体系统2017年度普法和依法治理工作要点》,列出了教体系统2017年度依法治理工作任务清单,指导全县中小学开展普法和依法治理工作。
  
  加强队伍阵地建设。三台县教体局十分注法治宣传教育队伍和阵地建设,制定并下发了《三台县教体系统深化普法讲师团人才库建设的实施方案》,在本系统中聘请21名法学理论和法治实践水平较高的骨干,组建成“依法治校普法讲师团”,深入到各中小学开展法治专题讲座,同时不断扩大法治宣传教育阵地,除巩固传统的校园宣传教育阵地外,还增扩了网络阵地,各中小学在自己校园网站上开辟了普法和依法治理专栏,法治宣传教育有声有色。
  
  建立会前学法制度。三台县教体局建立了会前讲纪学法制度,局党委坚持会前讲纪学法。2017年度,局党委中心组会前集中讲纪学法4次,全机关工作人员会前集中讲纪学法12次。局机关和全县各中小学校都聘请了法律顾问,坚持运用法律武器维护学校合法权益,有力有效推进法治示范学校建设。
  
  抓住节点加大宣传力度。三台县教体局注重重大节点的法治宣传教育工作,制定下发了《三台县教育和体育局关于开展主题法治宣传活动的通知》和《三台县教体系统“法律进学校”系列活动实施方案》,对创建法治示范学校和“法律进学校”工作进行了总部署。去年内扎实开展了3月至4月的“综治平安建设集中双月宣传”、“六.一法治文艺汇演”、春秋学期“开学第一课”、“12.4”国家宪法日等主题宣传活动,共举办法治讲座500余场次,发放法治宣传资料13.5万余份,制作法治宣传教育展板170余块、学生办法治宣传手抄报8000余份,校园开展法治宣传教育广播430余场次。

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号