热点追踪
意外触电引纠纷 三次调解化矛盾...
三台县食药工质局开展食品安全宣...
三台县委常委、政法委书记李静检...
三台法院开展“大学习、大讨论、...
三台县委政法委对帮扶村开展灾后...
三台法院:吴颖院长前往乐加乡金...
市扫黑除恶专项斗争领导小组第四...
县法院“绵州天平利剑”执行攻坚...
北坝街道办开展辖区危爆物品和寄...
本类信息
古井镇开展法治、禁毒宣传活动...
三台县开展“4.15”全民国家...
立新镇“综治宣传月”活动惠及老...
三台法院集中执行830多万元 ...
三台县17所中小学被命名为依法...
诉讼公证创新融合 共助社会和谐...
三台县政协调研我县“七五”普法...
三台县下新乡司法所组织网格员...
我县深入开展与法同行·百部法治...


法治三台 您当前所在的位置:首页 > 法治三台
三台法院集中执行830多万元 为工友过年讨薪“撑腰”
作者:  发布时间:2018-02-13}


















  
  本网讯(廖军 王传涛 李旭)“感谢法官,要不是你们的帮助,追讨拖欠的工资,我们怕是过不好这个春节了!”家住三台县潼川镇南河路的张翠华领到10747元工钱后激动地说。2月12日上午,三台县法院举行了“司法大拜年”专项执行活动集中支付案款大会,现场为657名工人发放拖欠了长达三年之久的工资、养老保险等共计830多万元,受到当事人一致称赞。
  
  现场:657人领到拖欠工资830多万元
  
  2015年10月,四川绵阳纺织公司因经营不善停工,申请人张某等657人在与该公司劳动关系存续期间,欠下员工数百万工资报酬及欠缴养老保险、社会保险等费用,至2017年下半年,657名工友先后向三台法院提起诉讼或向三台县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求该公司支付相应的工资、养老保险、社会保险等费用。
  
  经法院调解或经劳动仲裁仲裁委员会仲裁决定,该公司应支付相关657名职工工资共计1000余万元。
  
  由于此系列案件涉及职工众多,数额较大,时间拖得越久,被欠薪工人的利益受损更严重。为维护被欠薪工友的合法权利,三台法院党组决定迅速启动工作预案机制,成立了由党组书记、院长吴颖为组长的“司法大拜年”专项活动领导小组,协调全院所有的审判能手、院、庭领导,加班加点审理案件;同时执行团队启用“智慧执行”APP,一方面加快对企业财产先前进行的保全财产的处置流程,另一方面研究确定优先清偿劳动者工资报酬,通过对被执行人所有的厂房、土地进行清点、委托评估核实,积极筹措资金,优先清偿657名工友的工资收入。该案从审判到执行,仅用了不到20天时间。
  
  “这笔钱解了不少等钱过年的工人家庭的难。”作为管理人员的李女士在绵阳纺织公司工作33年了,据她介绍,该公司1964年建厂,最鼎盛时职工达到3000多人,不少职工一家人都在厂里上班,承载着几代人的回忆。然而,公司从2015年开始拖欠职工工资,开始是每个月发一部分欠一部分,到后来两三个月发一次,直到2017年2月彻底发不出钱了,于去年9月30日与657名职工集体解除了合同。当天,李女士在现场领到被拖欠的7万余元工资后,对三台法院执行法官表示感谢。
  
  法院:3个月执行到位金额545.23万元
  
  2017年,三台县法院执行局受理各类执行案件2510件,结案2460件,案件执结率99.31%。先后被省法院表彰为“执行攻坚先进集体”“全省网络拍卖工作成绩突出集体”“绵阳市法院系统执行信息调研先进集体”。
  
  自2017年11月“司法大拜年”专项活动启动以来,三台法院以“切实关怀民生,维护合法权益”为目标,执行干警采取“白加黑、黑加白”工作方式加班加点,全力抓好执行工作;同时依托执行威慑机制,公开曝光“老赖”、限制高消费、限制出境、拒不执行移送公安机关等措施,有力促使老赖积极主动履行生效法律文书确定的义务,维护了申请执行人的合法权益。截止2018年1月底,受理涉民生执行案件92件,执结83件,执行到位金额545.23万元;实施司法救助案件10件15万元,司法拘留1人。

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号