热点追踪
中共三台县委政法委员会召开“廉...
立新镇开展法制进校园教育宣传活...
市委政法委常务副书记、扫黑办主...
三台县委常委、政法委书记督导扫...
三台县召开扫黑除恶专项斗争第三...
绵阳三台:首次开展市县新媒体联...
揭"全能神"邪教:已潜逃美国创...
三台县检察院开展“全民健身 你...
县委政法委深入镇乡督导扫黑除恶...
本类信息
市委政法委常务副书记、扫黑办主...
三台县委常委、政法委书记督导扫...
三台县召开扫黑除恶专项斗争第三...
绵阳三台:首次开展市县新媒体联...
县委政法委深入镇乡督导扫黑除恶...
三台县政法系统法治扶贫公益宣讲...
三台县委常委、政法委书记李静检...
三台县委政法委对帮扶村开展灾后...
市扫黑除恶专项斗争领导小组第四...


政法要闻 您当前所在的位置:首页 > 政法要闻
三台县政法系统法治扶贫公益宣讲团走进安居镇梨子园村
作者:  发布时间:2018-07-24}

本网讯(政法委 龙莉敏 陈欢)“扶贫有了‘法’,脱贫更有法。”当前,脱贫攻坚进入攻坚决胜阶段,全县正全力以赴坚决打赢这场硬仗,政法机关助力脱贫攻坚责无旁贷。

7月23日,由县委政法委牵头,县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县法学会、县扫黑办、县扶贫办组成的法治扶贫公益宣讲团走进安居镇梨子园村,开展“孝老爱亲”法制宣传暨脱贫攻坚“感恩奋进”主题活动。县政协副主席杨丽作动员讲话,安居镇党委书记王开蓉致欢迎词。梨子园村100余名贫困户、其他贫困村代表与非贫困户代表参加活动。

 

梨子园村为2018年预退出贫困村,全村精准识别贫困户121户,贫困人口323人,针对前期收集梨子园村群众反应的问题,宣讲团有针对性地进行面对面普法讲座。

县法院主讲法官通过以案说法,从法律上解释赡养老人是必须义务、不履行赡养义务的后果、赡养纠纷形成的起因及解决方法等;县检察院未检科主讲检察官就未成年人教育关爱,倡导家长要多多引导教育未成年人,预防未成年人犯罪,保护未成年人不受伤害等方面进行了讲解;县公安局民警通过列举案例,教育引导群众要弘扬中华传统美德,把法制知识真正惠及到群众心中;县司法局委派的司法援助律师针对外出务工中农民工维权问题,为群众们支招,并嘱咐农民工朋友在自身权益受到侵害时,要主动拿起法律武器捍卫自己的权利;县法学会就孝老爱亲、感恩奋进、弘扬传统美德从法律角度进行了生动的讲说;县扫黑办就黑恶势力类别进行了全面的阐述,呼吁干部群众发现黑恶势力勇于举报,进一步推进村民自治,大力促进乡村振兴。

活动现场还设立法律咨询台为群众答疑解惑,接受群众咨询20人次。为保证宣传实效,为下一次宣讲做好铺垫,县委政法委设置了《聚焦法治扶贫公益宣讲团意见反馈表》,在宣讲过程中随机抽取了30名群众进行发放,收集群众对宣讲团的反馈意见,据调查显示29名群众对此次宣讲团活动“非常满意”,1名“满意”,30名群众对宣讲内容听得“懂”,2名群众就自身涉及的法律问题进行留言。

与以往宣传活动不同的是,宣讲团在宣讲过程中,政法各部门充分利用政法新媒体宣传集群效应,首次采用“新浪官方微博图文直播”形式,以“聚焦法治扶贫”为话题,形成宣传集群效应,政法新媒体小编们从宣讲团宣讲内容、现场情况、群众关注点等着手,拓宽了此次宣传的厚度和广度,宣讲活动结束,新浪微博话题阅读量达到1.8万。

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号