热点追踪
民警为困难群众送温暖...
【创平安、迎盛会】三台县集中开...
县公安局召开“四对照四提升做忠...
县司法局专题传达贯彻全县“脱贫...
三台县政协调研我县“七五”普法...
司法体制改革六集政论专题片《为...
省人大代表高度肯定三台县扶贫监...
县法院院长吴颖深入联系村指导精...
三台县下新乡司法所组织网格员...
本类信息
《法治梓州》...
我县开展禁毒文艺调演活动...
三台公安设立“护学岗” 保障学...
网格化知识竞赛花絮...
人民的好卫士李宝...
社区网格员的一天...
我县召开6.26禁毒宣传大会...
三台县检察院职务犯罪警示教育基...
网格化花絮...


图片播报 您当前所在的位置:首页 > 图片播报
人民的好卫士李宝
作者:  发布时间:2015-07-06}

民警李宝 甘洒青春热血捍卫群众利益


2014年10月21日凌晨,三台县乐安派出所民警李宝面对持刀歹徒,毫无畏惧,展开殊死搏斗,最后英勇负伤,流血达5000CC,命悬一线。经过20多天的抢救,李宝才脱离了生命危险。“期待尽快好起来,早日回到岗位。”近日,记者专程赴三台,采访了在家休养的李宝,他深情地说,不会为这次不顾生命危险与歹徒搏斗而后悔,“恪尽职守,不怕牺牲”,12年前的入警誓言犹在耳畔,法治,已经成为一种信仰,深深地融入了李宝的血液。

  恪尽职守

  不放过任何一个违法者

  记者在三台县乐安派出所看到,会议室墙上,挂满了乐安镇和进都乡群众送来的“为民除害”、“人民卫士”、“心系群众”的锦旗,格外引人注目。

  恪尽职守,不放过任何一个违法者,李宝为了群众利益,常常奋不顾身。

  今年5月,乐安镇发生了10多起入室侵财案,李宝负责办理此案,通过近三个月侦查,锁定了“独脚大盗”陈某。得知李宝在缉捕自己,陈某找李宝的好朋友到派出所“说情”,送上有4000元现金的“红包”。李宝立即向所长汇报,为稳住陈某,派出所决定暂时将该“红包”封存,并劝陈某投案自首。陈某归案后,派出所将“红包”原封不动地退还给了陈某的朋友。该案全面侦破,追回了15万余元被盗现金和金首饰,全部归还了失主。

  今年8月,一个恶势力团伙纠集5人组成“地下出警队”,以打抱不平为名,伤害群众,敲诈钱财,为害乐安镇和周边乡镇。案情发生后,李宝不怕打击报复,主动请缨参加侦破,一举打掉了这个恶势力团伙,破获了4起寻衅滋事案,令当地群众拍手称快!

  立警为民

  服务群众建起浓浓“鱼水情”

  “再迟5分钟,李宝就悬了!”身中数刀的李宝失血达5000CC,生命垂危,但三台县医院O型血库存不足。得知抢救英雄急需血液,三台县的医务人员、干部群众、公安民警纷纷主动献血。乐安镇10余名群众闻讯赶到三台县医院,争先恐后为李宝献血。为抢救李宝,手术中给他输血就接近6000毫升。医生说,李宝身上的血液几乎被换了一遍,现在李宝身上流淌着的,全部是三台县各界群众义务捐献的血液。

  为什么群众会这样爱戴?入警后,李宝先后在三台县公安局三元、富顺、立新、刘营、乐安等5个派出所工作,办过户籍、下过社区、救助过孤寡,总是视群众为亲人。

  乐安镇农兴村一名群众因在外务工挖煤时双腿被砸断,重度残疾行动不便,李宝得知情况后主动上门为其办理身份证。黄林金家村6组的曾某经常喝醉酒,回不了家,家中无人照管,李宝就常常照顾并送其回家,在乐安派出所工作的七年中,单是送曾某前后就达10余次,每次都将曾某安排得妥妥当当。乐安镇农兴村5组的“虎娃子”患有癫痫病,家中无人照管,李宝经常救助他,病发时将其送往医院,还买水买面包给他吃,就像亲人一样对待。

  通过一次次耐心细致的热情服务,李宝和广大群众建立起了深厚的警民“鱼水情”。

  信仰法治

  扞卫法律忠诚无悔

  “我手里还有两件案子的卷宗要交给所长。”李宝获救后醒来的第一句话,关心的不是焦急万分的家人,而是手边尚未完成的工作。

  知识可以植入记忆,信仰可以融入血液。李宝就是一个将法治信仰融入自己血液的人。“醒来我才知道,受伤昏迷期间,受到了那么多群众的关心关爱,我现在身上流的所有血液,都是群众捐献给我的。想到这些,我感觉没有白当一回警察,就算这回真的牺牲了,也值!”李宝说,自己热爱警察事业,信仰法治,相信社会正能量一定会战胜一切邪恶势力,扞卫法律尊严,是一生无悔的选择。


打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号