热点追踪
我县深入开展与法同行·百部法治...
“四化建设”试点打造平安小区 ...
提升专业调委会调解力 丰富矛盾...
县司法局召开全县司法行政系统“...
三台法院 推进司法责任制改革 ...
网格员陈利云、何发荣,你们有一...
全市城市街面巡逻勤务正规化建设...
县司法局获得“绵阳市双拥共建先...
县检察院开展“四对照四提升、做...
本类信息
我县深入开展与法同行·百部法治...
县检察院派员列席县环保局行政处...
三台县召开依法治县领导小组(扩...
市司法局党委书记、局长苏杰到我...
我县开展今年首场农民工法治宣传...
县司法局县法院召开农民工维权协...
平安中国系列报道:法治篇...
光辉镇开展法律服务进村活动 ...
永新镇“七项”机制深入推进全镇...


法治三台 您当前所在的位置:首页 > 法治三台
三台县法治社区建设再添“亮点”
作者:  发布时间:2016-05-19}


本网讯(县司法局)三台县坚持普法教育先行,以加强法治三台细胞建设为抓手,务实推进依法治县进程。近日,县司法局、县综治办与潼川镇党委政府通力协作配合,采取“四项举措”,精心打造蟠龙法治社区,引导居民在生活场景中学习法律知识、了解法治精神、增强尊法学法守法用法意识,规范社区干部工作行为,使社区综合管理服务更加规范有序。

——突出法治文化,营造良好氛围。坚持以不破坏小区原有景观风格、少挤占小区活动空间、突出小区文化特色为前提,利用蟠龙佳苑出入口、墙壁、走廊、空闲地、绿化带空隙等建成集观赏性、知识性、针对性为一体的法治文化小区。增设法治长廊、“宪法”石刻、法治文化栏、法律常识“翻转栏”、法治格言名句等法治元素,宣传《宪法》《老年人权益保障法》《食品安全法》等法律法规,以及预防诈骗、远离毒品、防止家庭暴力等常识,打造出独具特色的法治社区品牌,为社区居民和过往群众营造出良好的尊法、学法、守法、用法氛围。

——开展系列活动,丰富普法载体。坚持以贴近群众、贴近生活、形式多样、务实管用为出发点,拓宽法治宣传渠道,丰富法治宣传载体。先后组织普法志愿者、网格员、疾控中心、禁毒办工作人员协同开展法律进社区活动,加深了社区居民对相关法律法规的认识和了解,为社区营造了良好的法治环境。

——发挥顾问作用,充实法治内涵。法律顾问通过免费为社区居民提供法律咨询服务,积极引导居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。设置法律咨询小信箱和居民意见收集箱,组织法律志愿者和社区工作者不定期为群众提供咨询服务等活动,促使小区居民在“不经意间学法、潜移默化中守法、水到渠成中用法”,努力培养更多的“法律明白人”。

——加强制度建设,推动依法治理。坚持以促进小区居民自我教育、自我管理、自我提高为目标,推进小区民主法治建设。精心打造社区党建服务中心、法律咨询服务中心、矛盾纠纷调解中心、文化活动中心和道德法治文化讲堂的“四中心一课堂”基层阵地,指导小区党小组和居民物业委员会建立健全民主决策、民主管理、民主监督等制度,明确网格员工作职责,全面提升了小区居民自治管理主观能动性,推动小区法治自治工作的常态化、制度化,真正做到依法治理,让法治观念不断深入人心。
























打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:三台长安网版权所有 @2014-2015 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:绵阳市三台县潼川镇小学上街13号 联系电话:0816-5239192 邮箱:zzpab@163.com  
蜀ICP备10005794号